Cerca nel blog

martedì 24 maggio 2011

Il Fico d'India

Fichi d'IndiaIl Fico d'India viene prodotto maggiormente in Sicilia(ma anche in CalabriaCampania e Puglia). Molto particolare nella forma la pianta del fico d'india.
dotata di rami a forma di pala, ovali o a forma di ellisse, carnosi e di colore verde.
Il frutto è una bacca di forma ovale, dotata di pericarpo coriaceo, cosparso di aculei. La polpa del Fico D'india è molto densa, dolce, e soprattutto caratterizzata dal suo essere frammista da numerosi semi.
Questo tipo di pianta cresce in terreni rocciosi e aridi, nelle quali è difficile impiantare altre colture. Pianta originaria dell'America del Sud, da qui si è poi diffusa in tutto il Mezzogiorno, e in particolare in Sicilia, della quale è ormai diventata un frutto naturale.
Originario del Messico, il Fico d'India ha trovato il suo habitat ideale nella provincia di Catania, dove è stato introdotto dagli Spagnoli nel XVI secolo.
Il Fico d'India dell'Etna, che ha ricevuto la denominazione, DOP viene coltivato in numerosi comuni della provincia di Catania, appartenenti alla zona interessata dall'eruzione del vulcano Etna.

Nessun commento:

Posta un commento