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martedì 24 maggio 2011

L'Uva passita di Pantelleria

Uva pantescaL'uva passita di Pantelleria viene prodotta appunto nell'isola di Pantelleria.
Lo zibibbo è un'uva molto dolce e succosa, caratterizzata da un intenso profumo e da grandi chicchi rotondi e carnosi, di colore biondo verdognolo.
Esistono due sistemi per essicamento dell'uva: il primo, applicato alla varietà Malaga, consistente nel lasciare i grappoli, dopo averli tagliati, ai piedi della pianta.
Il secondo trattamento avviene in soluzione alcalina e viene applicato alla varietà Bionda: i grappoli posti in soluzione alcalina per 2/3 giorni, vengono poi messi all'interno di un canestro di vimini e immersi in una soluzione bollente, costituita da acqua e cenere di sarmenti o piante di fichi d'india essiccate. Si effettua successivamente la sgrappolatura e si mettono gli acini ad asciugare per alcuni giorni.
E' consumata durante le feste natalizie e di fine anno, utilizzata anche per numerosi dolci e pani dolci.

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