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giovedì 26 maggio 2011

Il Gelo di Melone

Gelo di meloneGelu di muluni è un dolce estivo, palermitano, ubriacante nei suoi profumi che sanno d'Oriente.
Nella tradizione culturale siciliana, la sua preparazione più nota è quella fatta per la ritualità del festino di Santa Rosalia, a Palermo.
In Sicilia la coltivazione dei meloni è molto diffusa: famosissimi sono i mulùna di Messina, di Paceco, di Trapani e di Ustica.
Ingredienti per 4 persone:
1 anguria di 5 chili;
100 gr di zucchero per ogni litro di succo;
80 gr di amido per ogni litro di succo;
50 gr di capello d'angelo;
20 gr di cioccolato fondente;
Fiore di gelsomino.
Fare fondere il fiore di gelsomino e tagliare a pezzi il melone. Dopo aver tolto la buccia ed i semi, passarlo al setaccio o in un passa-pomodoro e versare il succo ottenuto in una casseruola, aggiungendo l'amido, lo zucchero e l'infuso di gelsomino. Mettere la casseruola sul fuoco e fare restringere il tutto, cuocendo a fuoco molto basso e mescolando sempre.
Non appena sarà leggermente addensato, versarlo in stampini dalla forma voluta, oppure dentro le coppette di plastica per alimenti. Lasciare raffreddare per un'ora circa. Al gelo aggiungere il capello d'angelo ed il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Guarnire il tutto con altro fiore di gelsomino appena cotto e servire.

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